티스토리 뷰

728x90

안녕하세요~~

뚱나리 happy story입니다!

 

며칠 전에 고구마 농장에 가서

고구마 캐기 체험을 했었는데

처음 방문해본 곳이라

굉장히 기대가 되었어요

 

맑은 공기 하늘 아래에

땅속 깊이 숨어 있는 고구마들

' 날 찾아봐라~~ ' 하는 듯한 속삭임

 

한 손에는 장갑을 채우고

한 손에는 호미를 들고

땅을 파는 모습이 문득 생각이 나네요~

 

그때 많은 고구마들 중에서도

가장 튼실하고 맛도 좋아 보이는 고구마들을 

쑥쑥 골라서 가져왔습니다 ^3^

 

일주일 동안은

선선한 바람이 통하는

베란다에다가 두었는데

어느새 시간이 지나고 나니

게으른 나로 인해 

고구마들이 안쓰러워 보이더라고요 ㅠㅠ

 

이대로는 안 되겠다 싶어서

고구마 요리로 만들 수 있는 고구마 생채

지금 바로 만들어 보려고 합니다!!

 

 

 

 

 

고구마 요리 중에서도

고구마 생채는 처음 만들어 보기 때문에

실패할까 봐,, 고구마 5개만 준비해두었습니다

 

흙으로 뒤덮어 있는 고구마들이

바로 고구마밭에서 캐온 친구들이랍니다

어때요?? 튼실해 보이나요?!

 

일단, 고구마 생채를 만들기에 앞서서

효능부터 살펴보도록 하겠습니다

 

↘ 아래의 링크를 눌러주시면 고구마 효능이 나옵니다 ↙

 

고구마 효능 주목해주세요!!!

안녕하세요~ 뚱나리 happy story입니다 :) 태풍이 오고 난 뒤, 날씨가 조금 쌀쌀해졌어요 ㅠㅠ 이럴때 추운 날씨로 인해 몸을 따뜻하게 해 주고 간식으로 먹기 좋은거.. 무엇이 있을까? 고민도 할 것

yjsh5575.tistory.com

 

 

 

 

 

 

백종원 고구마 생채에는

껍질을 벗기지 않은 채 만드는데

 

저는 껍질을 씹었을 때

입안에 거슬릴 거 같아서 깔끔하게

고구마 껍질을 밀어주었습니다

 

하얀 속살과 노란 속살이 보이는

고구마들의 자태>3 <

 

이렇게 쪄먹어도 맛있긴 하지만

오늘의 요리는 고구마 생채 매콤하고 달달하게 

만들어보도록 하겠습니다

 

 

 

 

 

 

일단 고구마 생채를 만들기 전에 칼질을 

무생채처럼 똑같이 썰어주시면 됩니다

 

고구마 크기에 따라 먼저 반을 자르고 

슬라이스 - 채 썰어주시면 되는데

 

이제 와서 생각해보면

얇게 채를 썰어주시는 것이 보기에도 좋고

먹기에도 편하다는 사실을 

뒤늦게 알아버렸어요 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마에 전분을 걸러내 주기 위해서 

물을 가득 담아내고 10분 정도 방치해주세요

 

 

 

 

 

 


고구마 요리, 고구마 생채 만드는 양념장

 

어른 숟가락 기준으로

 

다진 마늘 1스푼

 

멸치액젓 1스푼

 

고춧가루 1스푼

 

설탕 1스푼

 

소금 조금


 

양념을 미리 만들어놓고

고구마에 버물었을 때 간이 심심하시면

취향에 맞게 간조 절을 하시면 됩니다

 

 

 

 

 

커다란 채반을 이용해서

고구마 물기를 제거해주세요

 

 

 

 

 

위에 보이시는 바와 같이

하얀 녹말 성분이 빠져나와 있는 모습을

확인할 수 있습니다

 

채반에 걸려 있는 고구마를

탈탈 털어서

수분을 제거해주세요

 

무생채와 다르게 다른 방법으로

만들어 볼 수 있는 고구마 생채!!

 

누구나 기본양념으로

손쉽게 만들 수 있으니

여러분들도 한번 도전해보세요

 

 

 

 

미리 만들어두었던 양념장을 넣어서

조물조물 무쳐주세요

 

 

 

 

 

 

 

짜짠!! 하얀 고구마를

빨갛게 옷을 입혀놓은 듯한

고구마 요리, 고구마 생채♥

 

이 상태에서 하얀 쌀밥에 고추장 넣고 

고구마 생채를 넣어주면 맛남의 광장에서 나왔던

고구마 생채 비빔밥이 완성이 됩니다

 

생각보다 한입 먹었을 때

고구마의 단맛과

매콤한 양념이 어우러져서 

아삭아삭하고 맛있게 느껴졌어요!

 

간단하면서도 백종원 고구마 생채

레시피 만들어볼 만하죠?

 

 

 

 

 

난생처음 만들어보는 고구마 생채로 

오늘은 저녁밥상에 살포시 올려서 가족들에게

맛 평가를 해달라고 부탁해봐야겠어요!

 

겨울이 되면 생각나는 고구마,

쪄먹고 삶아먹고 에어 프라이기도 돌려먹어서

슬슬 먹기 부담스러울 때

 

고구마 생채를 만들어보세요~~ go go

 

 

 

 

 

진짜? 맛있어 까지는 아니어도 

한번 도전해서 먹어볼 만해요!!ㅎㅎ

댓글
최근에 올라온 글