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안녕하세요~ 여러분!

뚱나리 happy story 요리시간에

방문해주셔서 감사합니다

 

며칠 전에 집하더기에서

귤 한 박스를 구입했었는데

너~무 비타민이 가득 들어가 있어서

신맛이 아주 강했어요ㅠㅠ

 

그래서 실온에 두고

귤이 서서히 익어 갈 때쯤 먹어야지 했는데

막상 방치만 하고 있던 귤을 또 뒤늦게 알아차리고

귤껍질을 까서 냉장보관을 했습니다

 

하지만 세 번째..!!로

또 방치만 하고 있던 귤을

먹어보려고 했지만 굉장히 신맛에

먹고 싶어 지는 마음이 뚝 사라졌어요ㅠㅠ

 

결국 빵을 좋아하는 저희 집에는

식빵이 여러 종류가 있는데

맛있게 발라 먹을 수 있는

잼을 만들자! 하고 

귤잼 만들기에 건강한 레시피로

만들기 시작했습니다 ^3^

 

 

 

 

 

 

 


귤잼 만들기 재료

 

귤 10개? 15개 정도

 

설탕

 

믹서기

 


 

맛없는 귤 활용해서 나만의 귤잼 만들기 

진짜 너무너무 맛이 없었기 때문에

손이 정말로 안 갔어요

 

하지만 귤잼을 만들고 나서부터는

빵에 발라먹을 생각에 

가슴이 두근두근 거렸답니다 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

일단 귤을 곱게 갈아주기 위해서 믹서기에 

물 없이 오로지 귤만 갈아주세요

 

어차피 귤에서 수분이 나오기 때문에

굳이 생수를 넣을 필요가 없답니다

 

집에 믹서기가 없다면

직접 손으로 조물조물해서

으깨주시는 방법도 있으니

걱정하시지 마세요

 

겨울에 먹을 수 있는 귤잼 만들기

여기까지는 기본 순서입니다

 

 

 

 

 

 

곱게 갈린 귤을 냄비에 넣어서 

센 불에서 보글보글 끓여주세요

 

약불로 하게 되면

시간 소모가 많이 되기 때문에

빠르고 쉽게 만들기 위해 처음부터 

센 불에서 끓여주시는 것이 좋아요~

 

그냥 버리기에는 아깝고

많은 귤들을 어떻게 해야 할까??

 

고민이 되신다면

여러분들도 그 고민을 더 이상 하지 마시고

달달한 귤잼 만들기 만들어보세요!

 

 

 

 

 

 

바글바글 끓기 시작하면 테두리 부분부터 

노란 거품들이 올라오게 됩니다

 

주걱으로 거품들을 건져내 주셔야

귤잼 만들기를 계속해서 만들 수 있어요

 

감기에 좋은 귤을

이렇게 귤잼으로 만들 수 있다는 게

얼마나 좋은 일일까요?

 

다만 잼을 만든다는 건

시간 자체가 많이 걸린다는 거..

그래도 이왕 시작한 거 끝을 봐야겠죠!!

 

 

 

 

 

 

 

농도가 조금씩 변화하고 있다면 

설탕을 넣어주세요.

 

처음에는 저 병에 반 정도만 넣어줬는데

마지막에는 남은 반도 같이 넣었습니다

 

결국.. 귤잼 만들기는

설탕이 많이 들어간다는 것!

 

마지막에는 레몬즙이나

깔라만시를 넣어주시는데

저희 집에는 없기 때문에

패스~ 하겠습니다ㅋㅋ

 

 

 

 

 

점점 끓이면 끓을수록

집안에는 귤 냄새로 퍼져나가서 

방향제 역할을 해주기도 하네요 ㅎㅎ

 

다만 제가 사용했던 귤은 신맛이 강했기에

처음에 맡았던 냄새는 긴가 민가 했었어요..

 

그래서 설탕을 조금씩 넣으면서 간 보니

오호~ 괜찮네?!

약불에서 조금 더 졸여주었습니다

 

 

 

 

 

겨울철 대표 과일인 귤!

 

그냥 먹어도 맛있지만

새콤달콤하게 귤잼을 만들어서 먹는 방법도 

올 겨울을 따뜻하게 보낼 수 있습니다

 

귤을 활용한 건강도 챙기고 맛도 챙기는

귤잼 만들기 하나도 어려운 부분 없으니

불 조절만 잘 확인해주셔서 탄 맛없이!

 

과즙과 과육이 어우러져서 

담백한 빵에 올려 드셔 보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

이 화면은 귤잼 만들기 과정입니다

 

귤의 변신은 무죄라고 말할 정도로

더 이상 못 먹어가는 귤을

활용할 수 있는 요리법을 가져온 저에게 

너무너무 칭찬합니다ㅎㅎ

 

손도 잘 안 가고 아무도 안 먹는 귤을 

환골탈태시키기 위한 홈메이드 귤잼 만들기

 

만드는 법은 지금처럼 반복하시면 됩니다

거품이 올라오면 빼고 보글보글 끓고

3번 정도 하고 나니 곱고 고운

오렌지색이 띄어집니다

 

 

 

 

 

 

 

짜짠~~ 귤잼 만들기 완성!!!

 

마지막 거품까지 걸어내고 나서

약불로 계속 저어가면서 바닥이 타지 않게

기다림을 유지하고 있었는데

 

순간 딴짓하는 동안..

바닥이 눌러버려서 타버렸어요 ㅠㅠ

으아아아아!!!! 

 

어쩔 수 없이 윗부분만 살살 걷어내서 

유리그릇에 담아주었습니다

 

냄새에서 탄맛이 슬금슬금 올라오는데

열기가 빠져나가면 냄새는

자연스럽게 빠지겠죠??

 

 

 

 

 

 

 

맛없는 귤로 귤잼 만들기

반실 패 반성 공했습니다ㅋㅋㅋ

 

다음에는 마지막까지

귤잼 만드는 데에 신경을 집중시켜서

바닥을 타지 않게 할 거예요..

 

이외에도 시들시들해져 가는 사과를 

직접 만들었던 사과잼도 있으니 

참고해보세요 ^3^

 

 

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