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안녕하세요~

뚱나리 happy story 요리시간입니다!!

 

빠라빠라 빠라 빰빰 ★

 

 

추석이 지나고 나면

전, 송편 등 음식들이 남아버리는데

추석 음식의 재탄생으로 만들 수 있는

남은 전 활용법으로 너무너무 간단하고

빠르게 만들 수 있는 찌개 만들기

시작해보겠습니다^^

 

일단 재료를 준비하기 앞서서 

냉장고에 있는 남은 전을 꺼내서

먹을 만큼 덜어주세요.

 

그리고 찌개에 넣을 부재료들도

추가하고 싶다면 개인 취향껏

넣어주시면 됩니다 ~~

 

 

 

 

 

 

 

 

남은 전 동그랑땡, 육전 그리고

배추김치를 준비했습니다.

 

프라이팬에 살짝 구워서

김치에 올려 먹어도 맛있지만

계속 먹게 되면 질릴 때가 있죠!! 

 

간단하면서도 누구나 좋아할 수 있는 

남은 전 찌개 만들기 스타트~

 

 

 

 

 

 

 

찌개만들기

생수로 넣어서 남은 전 활용법

찌개 만들기 하셔도 좋지만

다시마가 있다면 이 또한 활용해서

전 냄새를 잡아주고

깔끔한 맛을 낼 수 있기 때문에

적당한 생수의 양에 다시마 3개를 넣고

바글바글 끓여주세요~

 

 

 

 

 

추석 음식으로 활용하는 남은 전 활용법, 

대파 또는 양파는 필수로 넣어서 같이 끓여먹으면

씹히는 맛과 감칠맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

이 고추는 베트남 고추예요.

 

저희 집은 매운맛을 좋아해서

 요리를 만들 때 청양고추와 베트남 고추는

꼭 넣어 먹는 편인데!!

 

이 날, 청양고추가 없어서 ㅠㅠ

베트남 고추를 잘게 칼질해준 뒤

남은 전 찌개 만들기 양념장에 넣어줄 거예요~

 

매운맛을 좋아하신다면

여러분들도 두 가지의 고추를 넣고 

다쳐서 드셔 보세요~

 

아주 환상적이고 매콤의 끝판왕을 느끼실 거예요>3 <

 

 

 

 

 

 

< 남은 전 요리 , 찌개 만들기 >

 

간장 1스푼 

 

페페론치노 베트남 고추

3개 다지기

 

매운 고춧가루 반 스푼

 

추가로다진 마늘도 넣어주시면

매콤하면서도 알싸한 맛이 

개운하게 느껴질 수 있습니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

남은 전 찌개에 넣을 양념장은 잠시 멈춰주세요!

 

미리 생수 넣고 다시마를 넣은 육수가 

보글보글 끓어 올라왔나요??

 

저와 같은 모습이 올라왔다면

다시마를 건져주세요.

 

다시마의 짠맛이

육수에 남기 때문에 오래 끓지 않고 

물이 끓어오르는 순간 꺼내 주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

남은 전 활용법 

모둠전과 배추김치, 양념장을 모두 넣어주세요!

 

그리고 맛있고 매콤해 보이는 찌개가

김치의 거품? 테두리 주변이 바글바글 끓을 때까지

불 조절을 하면서 기다려주시면 됩니다 ^^

 

 

 

 

 

저는 다진 마늘을 미리 넣지 않고 

마지막에서 넣어주었어요~

 

어른 숟가락 기준으로 반 스푼만

남은 전 찌개 만들기에 넣어주시는 것이 적당한 거 같아요.

 

너무 많이 넣으면 마늘의 특유 향 때문에

찌개의 맛을 잃어버릴 수 있어요ㅠㅠ

 

하지만 마늘을 넣음으로써 그 향이 좋으시다면

취향껏  넣어서 섞어주시면 됩니다!

 

 

 

 

 

 

 

마무리로 대파를 어긋 썰기로 넣어주신 뒤 

김치가 야들야들해질 정도로만 끓여주시면 완성입니다!

 

남은 전 요리 찌개 만들기 정말 간단하죠?

 

이 외에도 추석 음식으로

볶음밥, 김밥, 전 등등

다양하게 만들 수 있지만

오늘날처럼 밖같날씨가 쌀쌀하고

얼큰한 음식이 당긴다면

일석이조로 해결할 수 있는 칼칼한 찌개를

지금부터 만들어보세요♬

 

집에서 간단하게 한 그릇 뚝딱할 수 있는

남은 전으로 나만의 요리법으로

맛있게 만들어서 드세요~~

 

 

 

 

 

남은 전 활용법

뜨겁게 달궈놓고 나면

흰쌀밥에 넣어서 먹으면 일품이지요 ~ 캬!

 

술안주로도 너무 최고이고,

냉파 요리에도 제격이죠?!

 

이때 당면이나 소면도 넣어서

같이 먹으면 맛있어요!

 

간이 부족하다면 국간장으로

조절을 해주시면 됩니다^^

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 익어가는 소리가 들리시나요?

소리만 들어도 침이 꿀꺽! 하시진 않으신가요?

 

점점 날씨가 추워지는 시기에

남은 전으로 얼큰하고 매콤하게 만들어서

온 가족이랑 함께 맛있는 저녁식사를 해보세요!

 

추석에 만들어 놓은 전들을 어떻게 할까?

고민이 되신다면~~ 바로 찌개 만들기♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

두툼한 동그랑땡과 육전이

김치찌개 육수에 흠뻑 빠져서 

한입 먹었을 때 입안에서 오물오물 거리며 

맛있는 한 끼를 느낄 수 있게 드셔 보세요!!

 

정말 이렇게 요리하는 데에 10분도 안 걸리는

남은 전 활용법으로 찌개 만들기 요리 ><

 

각각 만드는 스타일이 있듯이 

 

나만의 양념장으로

또 다른 맛을 느낄 수 있게

심폐소생술을 해보길 바랍니다~♥

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