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안녕하세요! 

 뚱나리 happy story입니다.

 

가정에서 흔히 볼 수 있고 

"식재료에 관심이 있다면"

누구나 한 번쯤 고민을 해보실 텐데요~

 

몇일전에 코스트코에서 구입했던 양파를

베란다에다가 두고 하나씩 꺼내먹을까 했었는데

 

요즘 여름날씨가 너무 더워서

양파가 금방 상할거같은 느낌이 드는거예요!!

 

그래서 할일을 미루지않고

지금 당장!! 해결해보려고 꺼내왔어요~ㅋㅋ

항상 고민이 되었던 양파보관법!

참고하셔서 신선하고 무르지 않게 

초간단한 방법으로 알려드릴게요~

gogo씽!

 

 

 

 

 

 

일단, 양파에는

우수한 식재료로 알려져 있고

매운맛을 내는 성분

알리신이 함유하고 있습니다.

 

하지만 오로지 맵기보다는 양파에 따라 

단맛을 낼때도 있는데요,

 

보통 찌개, 볶음, 국에 사용을 하고 

이외에 장아찌, 찜, 샐러드에도

다양한 활용을 할 수가 있습니다.

 

또한 이 양파껍질의 색깔마다

다양한 특징을 살펴볼 수가 있어요!!

 

 <아래의 표> 를 살펴보겠습니다.

양파 껍질 색깔 주황색 양파 흔히 가장 많이 사용하고
매운맛이 강하게 나타난다.
흰색 양파 미국이나 유럽에서
재배가 많이 이루어지고
수분함량이 많아서
샐러드용으로 먹는다.
자색 양파 주황색양파보다는
매운맛이 약하고 단맛이 난다.
또한 샐러드나 장식용으로
많이 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

양파에는 수분이 90% 가지고 있다는 사실!!!

그리고 단백질, 탄수화물, 비타민 등의

다양한 영양소들이 있어요~

 

그 중에서 생소한 이름이지만

크롬이란 영양분이 들어가 있는데 

이 크롬은 포도당 대사의

향상성을 유지하는 데에 도움을 주고

인슐린 작용으로 촉진제 역할까지 해준다.

 

이 외에 술을 많이 마실 경우

양파와 같이 먹어주면

비타민 1이 흡수되어 숙취 해소하는 데에

큰 효과를 볼 수가 있다.

 

 

 

 

 

 

저는 구입을 할 때 살짝 만져봐요~

사실 눈대중으로 보고

구입하기에는 복불복이라서 ㅠㅠ

 

그나마 양파의 상태가 최대한 무르지 않고

단단한 형태에 껍질색이 진하게

나타나는 것 으로 골라요!

 

또한 싹이 나버린 양파

보관을 잘 못하면 바로 악취가 날 수 있기 때문

좋은 양파를 고르는 방법 또한

한 번씩 알아두면 좋습니다.

양파 구분하는 방법
국내산 껍질이 얇고 잘 찢어진다. 
뿌리털의 대부분 남아있고 줄기부분이 길다.
중국산 껍질이 두껍고 잘 찢어지지도 않는다.
뿌리털이 제거가 되어있고 줄기부분이 짧다.

 

 

 

 

 

 

 

양파보관법에 앞서서

손질하는 부분이 가장 중요해요!

 

우선 양파의 양끝 뿌리부분을

칼로 잘라내주시는데

 

너무 많이 자르시지 마시고

살짝 양 끝 뿌리가 떨어질 정도로

싹둑! 해주세요~

 

 

 

 

 

 

흐르는 물에 양파를 두고 

껍질을 까주는 작업을 해볼게요~

 

이때 양파껍질을 까실 때

너무 매워서 

눈물이 나기도 하고

콧물이 찡~ 할 때 있으시죠!

 

각자 취향에 맞게

다양한 방법들이 있겠지만

 

차가운 물을 살짝 틀어놓고 

양파껍질을 까면

매운 냄새가 조금은 사그라져요^^

 

 

 

 

 

 

 

손톱으로 살짝 윗부분을 긁어주시면

껍질을 손쉽게 벗길 수 있도록 

한 번에 쓰윽~ 벗겨주시면 되는데요!

 

손으로 껍질 벗기는 자체가 힘이 드신다면

칼로 살살 벗겨내 주시는 방법도 있어요.

 

자신이 편안하게 생각하시는 대로

다듬어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

큰 볼에 물기를 뺄 수 있도록

받침대를 놓아주고 

채반에 껍질 깐 양파들을 올려놔서 

물기를 쫙~ 빼주세요!

 

자연건조로 말려주셔도 되는데 

급히 빠르게 정리를 해야 한다면

"키친타월로 양파 겉을 살살 닦아주세요~"

 

 

 

 

 

 

여기서! 양파보관법에는

굉장히 다양한 방법들이 있어요.

 

어떤 분들은 포일로 사용하시거나 

양파의 양끝을 자르지 않고

랩에 보관하는 방법도 있답니다 ><

 

괜히 이러한 방법들이 많기 때문에

혼란스러워하실 수도 있겠지만,

 

여러 가지의 방법 중에

이것이 옳고 그름이 없기 때문에

자신에 맞는 방법으로 선택하셔서

식재료를 보관하시면 좋을 거 같아요^^

 

 

 

 

 

 

그 많고 많은 양파들을

랩에 하나하나 씌어주었어요.

 

이미 자연건조로 물기를 완전히 제거하고

꼼꼼하게 낱개 포장을 해야지만

양파보관법 싱싱하고 썩지 않게 오랫동안

먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

공기가 통하지 않는 비닐팩이나

커다란 통에 랩으로 씌운 양파들을 넣어주세요.

 

이렇게 두고 냉장고에 넣어두면 

꺼낼 때에도 따로 손질이 필요 없어서

요리할 때 편안하게 사용할 수 있고

 

오래오래 보관을 할 수 있으니

일석이조의 양파보관법이 되겠습니다!

 

생각보다 너~ 무 간단해서

허무하다고 생각하시지 마시고

하나부터 열까지

꼼꼼하게 식재료 관리해서 

올여름 맛있는 양파로

건강한 식단을 만들어 보시길 바랍니다.

 

양파 외에 무 보관법도 있으니

아래를 참고해보세요~

 

2020/06/05 - [다양한 생활정보] - 무 보관법 미루지마세용~

 

무 보관법 미루지마세용~

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