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안녕하세요~

뚱나리 happy story입니다 :)

 

태풍이 오고 난 뒤,

날씨가 조금 쌀쌀해졌어요 ㅠㅠ

 

이럴때 추운 날씨로 인해

몸을 따뜻하게 해 주고 

간식으로 먹기 좋은거..

무엇이 있을까?

 

고민도 할 것 없이 바로

고구마가 생각이 나더라구용~

 

생으로 먹으면

단단한 식감이 있지만

삶아먹으면 굉장히 부드럽고

달콤한 맛을 가진 고구마에는

맛뿐만 아니라 엄청난 효능

지니고 있다는 사실!!

 

그렇기 때문에

내 입으로 먹어보기 전에

고구마 효능에는 무엇이 있는지 

같이 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

원산지는 멕시코에서

남아메리카 북부 지역에서

생산이 되었다고 하지만 

정확하지 않기 때문에..

생략하고!

 

우리나라에는 조선시대부터

들어왔다고 합니다~

 

 쌀쌀한 찬바람이 코끝을 

아린 겨울이 되면 어김없이 생각나는 

각종 요리와 간식으로 만들어서 먹을 수 있어요

 

달콤한 맛뿐만 아니라 풍부한 식이섬유와 

칼륨으로 장 활동을 개선하고, 

체내 나트륨 배출을 돕는

영양 만점 식자재로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

고구마 효능에는 대표적으로

시력 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

우리 눈에 비타민A가 부족할 경우

야맹증을 비롯해서 눈이 건조해지거나

시력에 대해 염증을 유발할 수 있다고 합니다.

 

그래서 비타민C와 비타민A가

듬뿍 들어간 고구마를 섭취할 시

노화성 시력 감퇴에 예방을 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

품종이 다양한 고구마 중에서도

자색 고구마 껍질에는

보라색 색소 성분이 들었어요~

 

그 성분에는 블루베리의

주요 효능을 가지고 있다고 합니다.

 

즉 고구마에는 세포의 산화를 막아

면역력을 높아주고 

노화로 인한 손상을 막는 데에

큰 힘을 가지고 있습니다.

 

따라서 고구마 효능을 살펴보면서

내 입속으로 들어가는 순간

항산화 물질인 안토시아닌이

우리 몸에 좋은 역할을 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

국민 간식으로도 불리는 고구마 효능!

'따듯한 계절을 좋아하는 식물'

 

 

지역에 따라 재배시기가 다를 수 있지만 

 

추석이 가까워지면 

땅속의 고구마가 굵어져 

주변의 밭 흙을 밀어내

두둑에 금이 가는 모습을 볼 수 있어요.

 

땅이 많이 갈라진 곳의 고구마는

더듬어 캐서 맛볼 수 있다고 합니다

 

더듬어 캐서 조금씩 수확하다가

10월 초에 모두 수확을 한다고 해요~

 

그리고 아무리 늦어도 서리가 내리기 전에

수확을 해야 하고

 

캐낸 고구마는 그늘에 잘 말려 캐낼 때

긁힌 자국이 아물면 자루에 담아

보관하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

이 외에도 어느 한 프로그램에서

중년의 건강을 지켜주는 5가지 식품을 소개했었는데 

그중에 고구마가 순위에 올라있었어요!!

 

최고의 건강식품으로 알려진

고구마 효능에는

성인질환으로 구분되는 암과 삼 혈관질환,

대사증후군 등에 탁월한 효능을 나타내 주고

고혈압을 가지고 있는 남녀 성인에게

매일 두 차례에 걸쳐서 고구마즙을 마시도록 했더니

아주아주 놀라운 결과를 나타났다고 합니다.

 

그야.. 바로 좋은 결과이었겠죠?

 

 

 

 

 

 

고구마 효능 피부미용에 도움이 된다.

 

이미 많은 여성들에게는

미용식품으로 알려져 있겠지만

각종 성인병의 원인인 활성산소를 없애고 

심혈관질환을 개선시키는 효과

아주 탁월하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단, 고구마를 섭취할 때 주의사항


' 어떤 과일 든, 식물이든 항상 주의사항이 있듯이 

이 글은 꼭!! 읽어두면 좋은 영향을 줄 수 있으니

잘 살펴보시길 바랍니다 '


일반 고구마에는

껍질채 먹어도 무방하지만

 

자색고구마 껍질에는

영양성분이 생각보다 많이 들어있기 때문

공복에 드시는 것이 효율적입니다.

 

이 많이 함유하고 있어서 

많이 먹었을 때 소화가 잘 안될 수 있고 

혈당 수치를 높아줄 수 있으니 

당뇨가 있으신 분들에게는

조금만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

조금만 먹어도

바로 포만감이 채워지는 고구마는 

삶아먹거나 에어 프라이기에 덥혀먹으면

군고구마처럼 맛있게 요리해서 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

오늘로써 몰랐던 부분을 알게 하고 

알고 있었더라면 한번 더 되짚어보는

 

고구마 효능으로 통해서 

좋은 정보들을 함께 나누는

시간이 되셨길 바랍니다.

 

몸에도 좋고 피부에도 좋은 제철인 고구마 >3 <

맛있게 챙겨 드세요~~

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