티스토리 뷰

728x90

 

안녕하세요!

 

저번 주에 장을 보고 왔을 때 동그랗고 빨간 사과가 맛있어 보여서 사 왔는데

일부 반 이상이 멍든 사과들로 몇몇 개 들어가 있더라고요 ㅠㅠ

속상하지만.. 이 사과들을 버리기에도 너무너무 아깝고 활용하기 위해서

맛있는 수제 사과잼 만드는 방법을 알려드리기 앞서서

아침에 먹는 사과는 금사과라는 말이 있을 정도로 건강에 이로운 음식이라고 알려져 있더라고요?!

사과 효능부터 배워보고 나서 사과요리를 시작해볼게요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과는 대표적으로 저열량당의 식품이에요.
식이섬유가 풍부한 음식이기 때문에 몸속에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 배출하고

좋은 콜레스테롤은 증가시켜주고 동맥경화 예방에 효과적이라고 알려져 있어요.

사과에는 칼륨 성분도 풍부하고 체내의 염분 배출을 돕기 때문에 혈압 상승을 방지하는 역할을 해줌으로써

뇌졸중 예방에 좋은 페놀산, 폐 기능을 강화시키는 퀘세틴 등의 성분도 들어있고
피곤할 때 먹으면 피로물질을 제거하는 유기산 성분 때문에 좋아요 ~

+ 특히 아침에 섭취하면 위의 활동을 활발하게 해 소화 흡수를 돕아주지만
저녁에 사과를 섭취할 시 장을 자극해 배변과 위액분비를 촉진시켜 속이 쓰리게 되기 때문에

사과는 아침에 드셔야 좋은 효과를 보실 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여기서 질문! 매일 아침 사과를 먹게되면 몸에 어떤 반응이 일어날까요?

아침에 먹으면 금사과 저녁에 먹으면 독사과!

즉 , 장내 세균의 먹이가 되는 섬유소와 각종 비타민과 미네랄을 많이 가지고 있는 과일이기에

몸속의 좋은 영양소를 공급을 해줍니다. 다만 늦은 시간에 사과를 먹을 경우 장을 자극할 수 있기 때문에 저녁에는

웬만하면 드시지 않는 것이 좋아요. 그렇다고 아침에 먹는 것이 좋아서 많이 먹기에는 당분이 많이 들어있어서

하루에 1개 ~ 2개 정도가 딱 적당할 거 같아요. 

 

#맛있는 사과 고르는 법.
사과의 꼭지 부분이 싱싱한 것
가볍게 두드렸을 때 단단한 느낌이 드는 것
껍질이 매끈한 것보다는 거친 느낌이 나는 것

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과 효능, 사과에 대한 정보들을 습득했다면 맛있는 수제 사과잼 만들어 볼까요?

멍들어 보이는 사과들을 냉장고에서 꺼내와 흐르는 물에 씻어서 껍질을 깎아주고 작은 사이즈로 사과를

듬성듬성 칼질을 해주세요. 저는 블랜딩으로 사과를 갈아줄 텐데 없으신 분들은 다지기로 하셔도 무방하세요 ~

이때 생수나 얼음을 넣어서 갈이 갈아주시면 안돼요! 왜냐면 사과 자체 내에서 수분이 생기기 때문에

잼을 만들 형태로 유지하려면 절대로 넣으시면 안 된다는 점, 잊지 마세요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

큰 볼에 사과들을 넣어주고 블랜딩 또는 믹서기, 다지기로 사과들을 아주아주 다져주세요.

씹히는 맛을 원하시는 분들은 취향에 맞게 조절을 해주세요.

저는 상관없어서 마구잡이로 즙처럼 다져주었더니 나중에는 사과에 수분이 빠져나와서 물이 생기네요.

그래도 설탕을 넣어주면 수분이 빠져서 시중에 파는 사과잼처럼 찐득한 형태로 나올 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다지고 또 다졌더니 색깔이 아주 다진 마늘처럼 되어버렸네요 ,, 하하 

조금 덜 다진 사과들이 보이긴 하는데 이 정도는 괜찮아요 ~ 사과잼 만드는 방법 어렵지 않죠?!

이제 뜨거운 프라이팬에 넣고 자글자글하게 저어주기만 하면 된답니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 달달한 설탕을 넣어줄 차례예요 ~

저희 집은 콜롬비아산 프리미엄 비정제 설탕 사탕수수 원당으로 사용하고 있어요. 이때 #비정제 설탕이란?

흰 설탕과 달리 화학적 정제 과정을 거치지 않으며 원심분리 과정에서 수증기로 불순물을 제거하여

결정화시킴으로써 순수 사탕수수탕이라고 하며 사탕수수의 향과 미네랄이 남아있어

우리 몸에 조금이라도 더 도움을 주는 좋은 식품이에요.

이 설탕으로 효소, 제과 제빵, 백설탕 대신 대처하여 사용한답니다.

#백설탕과 정제당과의 차이점 

사탕수수가 정제 과정을 거치면서 설탕이 원래 가지고 있던 미네랄과 각종 영양소는 빠져나가고 순수한 당문만 남는 것,

비정제 설탕은 생산과정에서 화학적 정체를 하지 않아 사탕수수 고유의 풍미와 칼슘, 인, 마그네슘, 철 등 자연 그대로의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요. 따라서 백설탕은 화학적 정제 과정을 거치고 착색물질과 불순물을 제거해 입자가 작고 순도가 높으며 광택이 살아으며 비정제당은 정제 과정을 거치지 않은 사탕수수에서 추출한 자연 그대로의 상태입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

초록 국자로 비정제당 설탕을 2 국자 넣어서 보글보글 끓여줄 거예요.

약불에서 중간 불 사이로 불 조절을 해주시고 오랫동안 끓여서

사과잼 농도가 걸쭉? 해지는 느낌이 드신다면 그때 불을 꺼주시면 되는데

단맛을 더 추가하고 싶으시다면 ~

한국 자 더 넣어서 쉐킷 쉐킷 해주시면서 맛있는 주문을 넣어주세요!

맛있어져라 ~ 맛있어져라 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과잼을 만들어가는 동안에 냉동실에서 식빵을 꺼낸 뒤

에어 프라이기 180도 5분씩 앞뒤로 노릇노릇 바사삭하게 돌려서 기다리기만 하면 된답니다 ^^

음~ 빵 냄새가 솔솔 나고 향긋한 냄새가 올라오는 걸 보니 빨리 먹고 싶어 지네요 ~

어른 손바닥만 한 크기의 사이즈라서 너무 크지도 않고 작지도 않는 양이랄까요?

배고픈 저는 3개를 넣고 돌려주었어요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 끓어오를 때 계핏가루를 살짝 넣어주었어요.

사실 계피가루 또는 레몬즙을 넣는다는 것은 꼭 넣어야만 맛있어지는 것이 아니라

개개인 취향이기 때문에 소신껏 자기 입맛에 따라 만들어주시면 된답니다.

저는 계피를 좋아하는 것은 아니지만 사과의 냄새를 잡기 위해 아주 소량으로 넣어주었어요.

 

계핏가루가 호불호가 약간 갈리지만 좋아하는 사람은 정말 좋아하시더라고요 ~
이 계피는 독특한 향이 가지고 있어서 음식에 많이 사용을 하는데 
대표적으로 몸에 좋은 효능이 많아서 약재로 사용하던 재료로 사용한다고 해요.

 

#알고 먹으면 더 맛있는 계피의 효능 

계핏가루는 몸을 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 좋게 해주는 효능이 있는데 
감기에 걸려서 코가 막히거나 미열이 있을 때 계피를 우려낸 물을 마시면 좋아요. 

계피 물로 양치질을 하게 되면 계피의 항균효과로 충치를 예방해주고 
입냄새 제거에도 도움을 준다고 해요!

 

또한 계피는 벌레들이 싫어하는 성분이 있기 때문에 
계핏가루나 통계피로 벌레퇴치 스프레이를 만들어서 사용하면 
진드기를 죽이기도 하고 모기가 달아나게 할 수도 있어요.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계피까지 넣어서 약불로 계속 끓여주었더니 wow!! 시중에 파는 사과잼처럼 너무너무 맛있게 보이고 

양도 푸짐해서 식빵에 듬뿍 발라서 먹어도 될 거 같아요 ~ 묽으지도 않고 간도 적당한 게 너무 마음에 드네요 ^^

처음 만들어 보는 사과잼 만드는 방법 정말 간단하지 않나요? 사실 번거로움이 있긴 해도 

직접 만들어서 먹는 거라면 더 맛있다는 것! 하하하 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#사과가 변색하는 이유

사과의 색깔이 변하는 것은 과일 속에 포 함 되어 있는 페놀계의 화합물 (냄새나 맛이나 색깔을 내는 요소)

산화 효소와 공기의 영향으로 갈색의 물질로 변하기 때문이라고 합니다.

 

 #사과 변색 방지하는 방법

깎은 사과 변색 방지 손님에게 미리 깍아둔 사과를 내놓으면 색이 변하는데 
이때 소금물을 이용하면 변색을 막을 수 있다고 합니다.


깍은 사과를 연한 소금물에 담가 두었다가 손님이 왔을 때 내놓으면 변색될 염려가 없을뿐더러
소금물은 사과가 산화하는 것을 억제하는 효과가 있기 때문이라고 해요.


샐러드와 샌드위치용으로 잘게 자른 사과는 레몬즙을 조금 탄 레몬수를 뿌려주면 변색을 막을 수 있어요.
이 외에 껍질을 벗긴 바나나도 미리 레몬즙을 떨어뜨려 주면 변색이 줄어진다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 저와 함께 사과잼 만드는 방법에 대해 알아보았는데요.

도움이 되셨을지 모르겠네요 ~ ^^

사과요리들이 무궁무진하게 다양하지만 대표적으로 사과요리로 유명하기에 저 또한 만들어봤어요.

맛있는 아침식사 챙겨 드시고 공감 눌러주시면 저에게 너무나도 큰 힘이 된답니다. 

댓글
최근에 올라온 글