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◆ 오늘 준비한 밥도둑!! 메추리알장조림 ◆
안녕하세요 ~
아이들이 더 좋아하는 맛있는 반찬 메뉴
메추리알장조림 만들어 보려고 합니다 ^^
저는 항상 만들때마다
너무 짜게 만들어져서 실패를 겪었는데
이번만큼은 쌓이고 쌓인 요리실력으로
나만의 레시피를 얹어 맛있게 만들어보려고 해요 ~
남녀노소 누구나 좋아하는 메추리알장조림!
지금 바로 알려드릴게요.
우선 냄비에 생수 종이컵 기준으로 " 물 한 컵 "
그리고 다시마 3~4개를 넣어서 센 불에 끓여주세요.
다시마를 넣은 메추리알장조림이 더욱
더 감칠맛이 나게 해 주고
다시마에서 나오는 고소한 맛이 어울려져 더 맛있어요.
#메추리알 장조림 소스
종이컵 기준
간장 - 반 컵
설탕 - 반 컵
물 - 한 컵 하고
맛에 따라 반 컵 추가
색깔이 아주 찐 ~ 하기 때문에 반 컵만 준비해두시고
요리하는 과정에서 맛이 부족할 때
조금씩 간장을 더 추가해주세요.
저희 집에는 갈색설탕이 아닌 비정제 설탕을 먹어요.
대부분 여러분들이 드시는 갈색설탕
<사탕수수의 당밀을 정제하여 가공한 것>
즉, 비정제 설탕은 자연 그대로의 각종 영양소가
들어가 있는 설탕이에요.
영양소 없이 당분만 있는 정제 설탕 대신
다양한 영양소가 있는 사탕수수 원당을 써보세요~
저는 요리할 때마다 단맛을 내기 위해
올리고당도 사용하지만
때때론 효소, 조림용, 발효식품을 만들 때에
다양하게 응용하기도 한답니다.
끓는 다시마 육수에 미리 준비해 둔
간장 반 컵을 넣어주세요.
메추리알을 넣고 간장을 넣어도 무방하지만
미리 육수와 어울려져야 더 간이 빨리 배고
깊은 맛을 느낄 수 있어요.
맛있는 메추리알장조림 만드는 법
어렵지 않으시죠?
메추리알에 색이 진하게 나와야 더 맛있어요.
하얗게 보이면 개인적으로 맛이 밋밋하게 느껴져요 ~
메추리알장조림을 만들 때
새송이버섯, 마늘, 고기, 우무 등 다양한 재료들을
같이 졸여주시면 더 맛있어요.
비정제 설탕이 아닌
갈색설탕, 하얀 설탕으로 넣어주셔도 괜찮아요!
저희 집에는 사탕수수 설탕으로 사용해서
이것으로 넣어주었어요.
달달하게 드시는 걸 좋아한다면 모두 투하!!
하지만 너무 많이 넣으면 달아지니
간 조절해서 넣어주시면 되세요.
설탕이 골고루 섞이기 위해서
실리콘 국자로 재빠르게 섞어주세요.
감칠맛을 더해 줄
대파도 준비해서 썰어주세요.
다시마 육수에 간장+설탕이 들어간 상태에서
대파도 같이 넣어 끓여주세요.
이 상태로 메추리알을 넣어버리면..
굉장히 짠맛을 맛보실 거예요!
실패 없는 장조림을 만들기 위해선
종이컵 기준으로 생수 반 컵을 넣어주세요.
냄비에 무언가 희미 건하게
올라오는 게 보이실 텐데..
걱정 마세요 ~
다시마 때문이에요.^^
대파까지 넣었으니 육수를 센 불에
자박하게 될 정도쯤까지
보글보글 끓여주세요.
이미 메추리알껍질이 까져 있는 제품을 꺼내와
봉투에 담겨있는 물을 빼내고
육수 냄비에 계란들을 넣어주세요.
진한 색이 묻어 나올 수 있도록
계속해서 저어주세요.
주재료와 부재료가 골고루 섞어주시는 게 좋아요.
고소한 맛을 업! 시켜주기 위해
통깨 깨 깨를 넣어주세요.
윤기 있는 맛을 원하신다면
참기름을 한 바퀴 정도 둘러주셔도 되는데
저는 딱 보기에도 좋은 음식이 먹었을 때
더 맛있게 느껴지는 거 같아서
통깨만 뿌려주었습니다.
위에서 통깨까지 뿌리고 맛을 봤더니,
헙! 굉장히 단맛이 나더라고요
하하하..
그래서 생수 반 컵을 더 추가로 넣자고
단맛을 사로잡기 위해 간장을 조금 더 넣어주었어요!
단맛을 좋아하시는 분들이라면 물 넣지 않고
바로 드셔도 되지만!
전 아이들 밑반찬으로 먹여주려고 만든 요리라서
단맛을 조금 잡아주었습니다.
이렇게 해서 물을 넣고 센 불에 보글보글 끓여주었어요.
맛있게 변해져라~ 얍!
시간은 물을 넣은 육수가 졸려지도록 기다려주시면 되는데
그 느낌을 모르실 때에는 센 불에서 중불로 바꿔서
불 조절을 해보시면 육수가 전 보다
줄여진 것을 확인하실 수 있어요.
마지막에 맛의 변화가 있었지만 능숙하게 대처하며
메추리알 장조림을 완성하였습니다 ^^
매일 도전해보는 밑반찬에는
간장을 너무 많이 넣거나 ~
설탕을 많이 넣어서 ~
간조절로 인해 계속 실패했는데
다시마 육수까지 내고 대파까지 넣어주니
간단하면서도 맛있는 요리가 만들어졌네요!
간편하면서도 맛있는 메추리알 장조림 만드는 법
어렵지 않으시죠 ~
맛있는 저녁식사가 되세요!
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