티스토리 뷰

요리레시피

양배추 전자렌지 삶는 법 초간단

행복 이야기 2020. 5. 26. 15:50
728x90

양배추 겉잎

안녕하세요.

저희 집에는 양배추를 먹을 때

채로 썰어서 샐러드를 만들어 먹는 편이에요.

전자레인지로 간단하게 만드는 양배추찜! 
찜기에 쪄서 먹어도 맛있지만  
양배추 전자렌지 삶는 법 너무 간단해서  
저도 한번 만들어봤습니다.

 

만드는 방법 같이 보실까요~?!

 


만드는 시간 소요 : 10분 이내

 

주재료 :  양배추 + 물 한 컵


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹기좋은 크기로 잘라서 봉투에 담아두기

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 달라요 ~

겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고

하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높아요!

 

다만 양배추의 심지는 단단하고

질겨 대부분 버리고 있는데

심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서

주스로 마시면 좋아요 ^^


주스로 갈아 마실 경우

사과나 오렌지를 함께 넣으면

양배추의 비린 맛을 완화가 된답니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

종이컵기준으로 생수 한컵

양배추는 위 건강을 도와주고

혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등에 도움을 준답니다.


#100g당 20kcal

 

그래서 양배추를 자주 섭취해주는 것이

우리 몸에 좋은 영향을 받을 수 있다고 생각해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

봉투에 담긴 양배추에 물을 넣어준다

종이컵 기준으로 생수 한 컵을

봉지 안에 담겨있는 양배추에 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 한컵을 전부 넣어준다.

#양배추 고르는 법
겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋다. 

양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라오거나

노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않아요!

 

 

 


#양배추 손질법
먼저 겉잎을 제거한 후 

베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고

식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음

흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있어요.

 

 

 


#양배추 보관법
겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서

냉장 보관해주셔야 하며

장기간 보관할 경우

사용 용도에 맞게 손질한 후

비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밑부분을 보면 봉투에 물이 담겨진걸 확인 할 수 있다.

이때 봉투를 살짝 묶어주셔도 되고 

묶은 뒤에 포크로 구멍을 뚫어주시면 되세요.

혹시나 전자레인지 속에서 돌아가는 양배추가 펑!!

하고 터질 수 있다고 합니다.

 

" 저는 아주 살짝만 묶어주었어요 ~ "

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살짝 묵어준뒤에 전자렌지에 넣어준다

묶어둔 양배추를

전자레인지에 고이 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양에 따라 식감에 따라 다르지만 5분 ~ 8분 사이 돌려준다.

양배추의 양과 선호하는

양배추의 식감에 따라서 조절하시면 되세요.

5분 돌리시고 덜 쪄진 거 같으면

2분씩 더 돌려주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

건강한 밥상 양배추 전자렌지 삶는 법 완성!

양배추 전자렌 기 삶는 법 정말 간단하죠?

양배추 요리로 무엇을 만들지 고민이 되신다면

찜을 만들어서 드셔 보세요^^

오랜만에 만들어서 먹으니 꿀맛이랍니다 ~

댓글
최근에 올라온 글