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안녕하세요.
저희 집에는 양배추를 먹을 때
채로 썰어서 샐러드를 만들어 먹는 편이에요.
전자레인지로 간단하게 만드는 양배추찜!
찜기에 쪄서 먹어도 맛있지만
양배추 전자렌지 삶는 법 너무 간단해서
저도 한번 만들어봤습니다.
만드는 방법 같이 보실까요~?!
만드는 시간 소요 : 10분 이내
주재료 : 양배추 + 물 한 컵
양배추는 부위별로 영양소 함유량이 달라요 ~
겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고
하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높아요!
다만 양배추의 심지는 단단하고
질겨 대부분 버리고 있는데
심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서
주스로 마시면 좋아요 ^^
주스로 갈아 마실 경우
사과나 오렌지를 함께 넣으면
양배추의 비린 맛을 완화가 된답니다.
양배추는 위 건강을 도와주고
혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등에 도움을 준답니다.
#100g당 20kcal
그래서 양배추를 자주 섭취해주는 것이
우리 몸에 좋은 영향을 받을 수 있다고 생각해요!
종이컵 기준으로 생수 한 컵을
봉지 안에 담겨있는 양배추에 넣어주세요.
#양배추 고르는 법
겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋다.
양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라오거나
노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않아요!
#양배추 손질법
먼저 겉잎을 제거한 후
베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고
식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음
흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있어요.
#양배추 보관법
겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서
냉장 보관해주셔야 하며
장기간 보관할 경우
사용 용도에 맞게 손질한 후
비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다.
이때 봉투를 살짝 묶어주셔도 되고
묶은 뒤에 포크로 구멍을 뚫어주시면 되세요.
혹시나 전자레인지 속에서 돌아가는 양배추가 펑!!
하고 터질 수 있다고 합니다.
" 저는 아주 살짝만 묶어주었어요 ~ "
묶어둔 양배추를
전자레인지에 고이 넣어주세요.
양배추의 양과 선호하는
양배추의 식감에 따라서 조절하시면 되세요.
5분 돌리시고 덜 쪄진 거 같으면
2분씩 더 돌려주세요!
양배추 전자렌 기 삶는 법 정말 간단하죠?
양배추 요리로 무엇을 만들지 고민이 되신다면
찜을 만들어서 드셔 보세요^^
오랜만에 만들어서 먹으니 꿀맛이랍니다 ~
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