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바른어묵 

안녕하세요. 

오늘은 대표적으로 어묵요리,

어묵볶음을 맛있게 만드는 법을 공개해보려고 합니다!

보통 어묵요리를 만들려고 할 때

국, 볶음, 전, 튀김 다양하게 만들 수 있는데

그중에서도 볶음요리가 가장 맛있었던 거 같아요.

만들기에도 간편하고 ~

집에 있는 재료만으로 뚝딱 만들어 볼까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

240g 4장 들어가 있어요.


어묵 4장 

당근 반개 

대파 밑부분 초록 3 ~ 4개

다진 마늘  or 간 양파 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵모양은 개인 취향에 따라서 썰어주세요.

저는 어묵볶음 모양을

네모, 세모, 긴네모 다양하게 만들어 봤는데

그중에서 긴네모가 먹기에도 더 맛있게 느껴지고 

아이들 밥반찬으로 줄 때 가위로 싹둑! 

잘라주기만 하면 되더라고요 ~

자극적이지 않고 단짠으로 어울려져 있는

#간장 어묵볶음 만들어 볼게요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근 반개 /  채썰어주세요.

당근도 어묵처럼 같은 모양으로

세로로 채를 썰어주었어요.

예쁘게 썰어서 볶아주면 보는 맛도 있어요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파도 썰어주세요. 송송송

어묵볶음 채색이 어울러줘야 더 맛있다는 거 알고 계시죠?

초록 초록한 대파의 부분을 잘라서 

송송송 썰어 주었어요.

 

이렇게 주 재료로 들어갈 야채들 준비 완성!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생수에 물을 끓어주세요. 보글보글

개인적으로 어묵 기름을 빼주는 게

나중에 간을 맞추기에도 좋더라고요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵을 살짝 데치기

어묵은 너무 오래 끓이면 퍼지고

풍부한 맛도 같이 빠져나갈 수 있어요!

끓는 물에 살짝 데쳐

기름기를 뺀 뒤 요리하면 깔끔한 맛이 나기 때문에

어묵볶음 만들기 전에 필히!! 데쳐주시는 센스 ~


어묵 데치기가 번거로울 때는

정수기의 뜨거운 물을

살짝 끼얹어주는 것도 방법이랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

둥둥 떠있는 기름이 보이시나요?

어묵에서 나오는 기름들을 한번 데치고

먹어주는 게 간을 할 때 딱 맞았어요.

어묵 데치기가 번거로우시면

개인 취향에 맞게 요리하시면 되세요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

살짝만 데쳐서 찬물에 씻겨주세요.

흐르는 찬물에 살짝 씻었어요!

이 부분은 안 해주셔도 되는데

저는 위에서 보였던 기름들을 확실하게 빼주기 위해서

한번 더 흐르는 물에 씻겨주었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카놀리유 한숟가락 후라이팬에 넣어서 달궈주기

물로 프라이팬에 남아있던

어묵의 기름을 닦아주고 키친타월로 한번 더 쓰윽 ~ 

달군 팬에 카놀리유 한 숟가락을 넣어서 

약 중불로 불 조절을 해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다진마늘이 없어서 간 양파 한숟가락 넣어주었어요.

많은 분들은 다진 마늘을 넣어서 볶아주시던데,

저희 집에는 단지 없어서..

간 양파를 넣어었어요!!

양파를 넣을수록 설탕을 대신하여 단맛이 난다는 점.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

채 썬 당근을 투하!

간 양파가 기름에 튀겨지는 소리와 함께 

미리 채 썰어둔 당근을 넣어서 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

휘리릭 당근이 어느정도 익힐 때까지 약불로 볶아주기

맛있어져라 ~ 따로 소금 간 안 했어요.

나중에 어묵을 넣어서 볶으면

어묵에서 나오는 간이 살짝 밴답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근이 언제쯤이면 익어지나,, 고민이 되신다면!

숟가락으로 당근을 살짝 눌러보세요 ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵, 대파 넣어주기

딱딱했던 당근이 조금 흐물 해졌다면 

데친 어묵, 대파를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

진간장 1숟가락 반 넣어주고 ~

미리 간 양파와 당근, 대파가 어울려져서

어묵에 코딩이 된 느낌이 든다면

< 진간장 1숟가락+반 숟가락 > 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

설탕이 아닌 올리고당 1숟가락 넣어주기

설탕 대신 < 올리고당 1숟가락 > 넣어주세요.

기호에 따라 설탕을 넣을 때도 있지만 

오늘은 단짠의 조합으로 어묵볶음 맛있게 만드는 법을 

알려드리기 위해서 올리고당을 넣었어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자박자박하게 생수 물 반컵 넣어주기

이때! 필요한 핵심 포인트 ~ TIP 빠빰!!!

생수 반 컵을 마지막에 넣어주세요.

그래야 어묵볶음이 촉촉해지면서

단짠 조합으로 맛있게 만들어진답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

센불에 볶아주기

마지막으로 센 불에 자박자박하게 조려주시면 

촉촉한 어묵볶음 맛있게 만드는 법이 된답니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜짠~ 밑반찬 어묵볶음 맛있게 만드는 법 완성!

우리 집 밑반찬, 아이반찬으로 어묵볶음요리 완성 

오늘도 맛있는 어묵요리로 간단하게 만들어 보세요 ^^

재료도 만들기에도 간편하기 때문에

시간이 오래 걸리지 않아요.

 

매운맛을 원하신다면

꽈리고추, 고춧가루를 첨가해서 드시면 

더 매콤하고 맛있는 집 반찬을 만들 수 있습니다!

 

 

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