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토마토 가지 스파게티 만드는 법 같이 만들어 볼까요?
- 토마토소스
- 스파게티
- 양파 1개 , 가지 반토막
안녕하세요! 며칠 전부터 냉장고 칸에 넣어두었던 토마토소스가 눈에 거슬려서 토마토소스요리를 해볼까? 고민했었는데 마침 주방 수납함에 스파게티 면이 있어서 활용하기로 결심했어요. 소스만으로 다양한 요리를 만들 수 있었지만 저는 집에 있는 재료를 사용해야 하기 때문에 대표적인 토파토 스파게티를 만들어보기로 결정하고 어떻게 만드는 법인지 여기저기 요리 레시피들을 총동원해서 알아보았습니다. 알아본 결과 생각해보다 초보 요리인 저에게도 도전해볼 수 있는 요리법이었고 저와 같이 고민을 하시는 분들께 조금이나마 도움이 되고자 저만의 스타일로 남겨보기로 했습니다 ~ 그럼 저와 같이 토마토 스파게티를 만들어 보실까요? 위에 알려드렸던 재료 준비가 되셨나요 ~
자! 요리를 시작하기 앞서서 가장 해야할 일은 , 손 씻기! 무엇보다 중요하죠 ~ 꼼꼼하게 두 손을 씻었다면 재료들을 썰어볼게요. 저는 미니 사이즈 작은 양파 1개와 가지 1개를 준비해 두었어요. 집에 통마늘이 있다면 슬라이드로 얇게 썰어주셔서 같이 재료 준비에 포함을 시켜도 되지만 저는 없었기 때문에 이 두 가지 재료만으로 칼질을 했습니다. 앗, 가지는 너무 많으니까 반토막을 내서 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 되세요 ^^ 가지를 좋아하시는 분들이라면 1개를 다 썰어서 드셔도 식감이 오히려 더 맛있을 거 같아요 ~ 개인 입맛을 똑같이 따라 할 필요는 없기 때문에 저는 반개만 썰었답니다.
시간 상 가장 오래 걸리는 스파게티 면을 끓는 물에 넣어줄 텐데요! 이때 면을 넣기 전에 소금 1스푼을 넣어줄게요.
Tip: 소금을 넣는 이유, 면을 그냥 넣어서 삶아버리면 쉽게 퍼지기 때문에 소금이 가지고 있는 글루텐의 망상구조 내 공간을 잡아당겨 탄력 있는 면으로 만들어 주기 때문입니다! 결론적으로 스파게티의 면에 간을 하는 게 아닌 면의 탄력성을 유지시켜주기 위해서 소금을 넣고 삶아줘야 해요 ~ 저도 간을 하는 줄 알았는데 알고 보니 이러한 이유가 있었어요 ^^
소금을 넣은 물이 팔팔 끓어오르기 전에 스파게티를 준비해볼까요 ~? 사실 1인분을 측정한다는 게 초보들에게는 무슨 뜻인지 직감이 안 오시죠 ㅠㅠ 저도 워낙 큰손이라 면 준비를 할 때 고민을 많이 했었어요. 할 때마다 내 마음과 달리 너무 많아진 면들을 보고 실패작이라고 혼자 실망도 많이 했었는데 이제는 걱정 마세요!! 사진 속에 보이는 제 손이 보이시나요? 이 엄지손가락과 엄마 손가락만 있으면 됩니다. 그리고 동전 100원짜리 크기를 감안하셔서 양을 측정하시면 되세요 ~
면을 준비하는 사이에 그 새 소금을 넣은 냄비의 물이 끓기 시작하고 있어요. 우리는 이때 잡고 있던 스파게티 면을 퐁당 하고 넣어줄 거예요! Tip : 불은 약불로 살짝 돌려주세요, 중간 불 이상으로 불을 올리면 스파게티면이 타게 된답니다 ㅠ
또 다른 Tip : 올리브유 or 식용유를 살짝 넣어주세요. 면들이 서로 붙지 않게 방지해주는 역할을 해주는 데 저와 같이 같은 방법으로 하셔도 무방하며 면을 따로 채에 걸려서 버물어주시는 방법도 좋습니다. 시간은 10분 동안 삶아줄게요
미리 썰어두었던 양파와 가지를 볶아줄 차례입니다. 불은 중간 불로 식용유 살짝 두른 뒤에 손바닥으로 프라이팬 위에
열이 올라오는지 열기로 체크를 해본 뒤 양파를 투하시킵니다! 살살 볶아주다가 후추를 살짝 뿌려서 더 볶아줄게요!
양파가 서서히 색깔이 투명해지는 모습이 보이면 길게 썰었던 가지도 넣어주세요 ~ 휘리릭! 양파와 가지가 어울려서
식용유가 없어지고 노릇노릇하게 볶아주세요. 볶는 거 마저 너무 쉬운 토마토 스파게티 만드는 법 어렵지 않으시죠 ^^
토마토소스를 개봉하여 야채에 볶을 때에는 어른 숟가락 3스푼을 가득 넣어줄게요. 이때 집에 소스가 없으시다면 생토마토를 + 모양으로 칼집을 낸 뒤에 끓는 물에 살짝 데쳐주고 먹기 좋은 크기로 썰어서 기호에 맞게 케첩 추가해서 생수와 보글보글 끓어주시는 방법도 있으니 염려 마세요 ~ 볶은 야채들에 윤기가 돌면 토마토소스를 투하시켜주셨을까요?
소스가 들어갔기 때문에 수분이 없어서 프라이팬에 소스가 덕지덕지 묻힐 수 있어요. 그럴 때에는 Tip : 면수를 넣어주세요. 면수란, 스파게티를 삶았던 물이에요. 이 물을 소스까지 넣은 상태에서 넣어주시면 재료들이 잘 어울려져서 재료들의 맛이 잘 스며들기 때문에 한국자 넣어서 자박하게 끓여주세요! 너 ~ 무 많이 넣으면 국이 될 수 있으니 적당하게! 딱 한국자만 넣어주셔야 돼요 ^^
스파게티 면을 정확하게 10분! 시간이 되어간다면 사진에서 보이는 바와 같이 보글보글 끓어오르는 모습을 보실 수 있으세요. 살짝 면을 꺼내서 조금 먹어보세요. 면 식감이 어떤 요리에 따라 시간 측정이 다르지만 면과 소스를 버물려서 드실 거라면 알려드린 10분이 적당하시고 쫀뜩보다는 씹히는 식감을 원하신다면 8분이 적당할 거 같아요 ~
번거롭다고 생각할 수 있는 토마토 스파게티 요리가 완성이 되어가고 있습니다. 여러분들도 여기까지 잘 읽어봐 주시고 따라와 주신 부분 정말 감사합니다! 마지막을 위해서 조금 더 힘을 내볼까요 ~? 이제 면을 야채에 넣고 어른 숟가락으로 2스푼 더 넣어주었어요. 야채와 골고루 섞이게끔 저어주시다가 진한 토마토 색깔을 원하시면 소스를 더 추가해서 넣어주시면 된답니다 ^^ 제가 가지고 있는 토마토소스가 묽은 형태라서 3스푼을 더 추가로 넣어주었어요! 스파게티면이 붇지 않도록 면수를 한번 더 넣어주시는 센스 ^^ 잊지 마세요 ~
맛있게 만들어진 나만의 토마토 가지 스파게티가 완성이 되었습니다 ^^ 보기만 해도 너무 먹음직스럽지 않으신가요?
저는 추가로 치즈도 올려주고 파슬리가루도 뿌려주었습니다. 다양한 재료들이 함께한다면 입안에서 더욱더 즐겁게 느낄 수 있으니 냉장고에 있는 재료들을 활용해서 맛있는 이탈리아 음식을 만들어 보세요 ~ 아이와 같이 만들어서 먹어보는 시간도 가지면 더더욱 좋을 거 같아요 ~
오늘 저는 여러분께 토마토 가지 스파게티 만드는 방법과 저만의 tip을 공유해드렸는데요! 어떠셨을까요 ~?
어쩌면 누구나 아는 정보일지라도 그 정보가 나만의 스타일로 바꿔서 활용을 한다면 그것이 말로 제 거가 아닐까 싶어요. 어렵게 느껴진다고 포기하고 해 보지도 못한 채 후회하는 것보다 실패를 하더라도 도전을 해본다는 게 정말 중요하다고 생각합니다! 이번 요리시간은 이쯤으로 마무리 짓겠습니다 ^^ 긴 글과 제 요리법에 따라와 주셔서 감사합니다 ~
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