티스토리 뷰

728x90


안녕하세요


뚱나리's Happy Story 입니다


오늘은 저만의 이색적인 요리레시피


5cm 이상의 두꺼운 고기를 이용하여, 

스테이크 만들기 그리고 굽기 방법 및 

색다른 시즈닝 하는법 보여드릴게요


맛있고 육즙 터지게 구워 볼까요? :)








스테이크는 서양의 고급 요리죠


그렇기 때문에 집에서 만들기는

쉽지 않다고 생각 하시는게 일반적 입니다


하지만, 오늘은 스테이크를 

누구나 맛있게 만드 실수 있는 방법을

보여드리도록 하겠습니다



시작해볼까요!








자연해동 및 핏물빼기


냉동육이라면 위와같이 접시를 받쳐

경사지게 만들어 핏물이 자연스럽게

빠지게하며 '자연해동'을 시킵니다








   

약 2시간 정도 실온에 두시면,

위의 사진과 같이 결이 풀어지며 

자연적인 해동이 가능 합니다


두께는 약 5cm이상 입니다


두꺼운 고기는 굽기 쉽지 않지만,

더욱 부드럽고 쉽게 구우실수 있도록..


저만의 노하우가 담긴 스테이크 시즈닝

함께 알려드리도록 할께요 










스테이크의 풍미와 식감을

돋구어 주는 시즈닝하기

 

  

해동이 된상태에서 도마로 옮겨

칼 옆면을 이용해 두드려 줍니다



육질을 부드럽게하기 위함도 있지만,

향신료와 밑간이 더 잘 베이도록

고기의 결을 열어주는 것입니다


살포시 부드럽게 두드려 주세요

강하게 내려치시면 안됩니다











위와같이 고기의 결 상태가 

보들보들 해질 정도면 좋습니다

 











밑간양념 만들기

   

위의 양념 비율은 2인기준입니다


들기름 두스푼, 소금 반티스푼


올리브오일도 좋지만

한국의 들기름도 나쁘지않아요


생소하시겠지만,

이색적인 풍미와 식감을

선사할 것입니다








   

후추를 적당량을 뿌려 주시고

마늘과 청양고추를 다져주세요


다진마늘로 대체 가능합니다



 

 

잘 버무려 주세요

굵은 소금 같은 경우 덜섞이면

한쪽에만 짠맛이 뭉칠수 있습니다









저처럼 손으로 시즈닝을 하셔도 되고,

위생장갑과 같은 도구를 이용하여 

골고루 앞면과 뒷면 밑간을 해주세요


그 뒤에는 접시에 담아 1시간 정도 

자연적으로 숙성을 시켜줍니다


여러개라면 위와같이

위쪽으로 쌓아두시면 됩니다









밑에 과정은 숙성이 되는 동안, 

스테이크 만들기 라면, 빠질수 없는 

소스와 느끼함을 덜어줄 가니쉬를 

준비하는 과정 입니다


이 부분을 건너 뛰시고 스테이크 굽기 보시려면,

스크롤을 하단으로 쭉 내려주시면 됩니다



당근, 브로콜리, 마늘, 파프리카를

가니쉬 재료로 사용했습니다

   

당근을 달짝지근하게 조려

메이플당근을 만듭니다


당근조림을 하던 물을 활용해

곁들여 먹을 소스도 함께 만들기, 


그리고 소스까지 만든 후에 

접시에 미리 담아줍니다












자연 숙성이 잘 됐는지 

확인을 해보도록 할까요


 


한시간 정도, 숙성을 시켜주면 

위와 같이 밑간을 하기전에 비해서

크기가 축소 된 느낌이 있습니다


해동과 숙성을 거친뒤의 고기두께는

약 5cm 전후가 될거 같습니다









 

프라이팬을 이용해


'스테이크 만들기'





가정에서 스테이크 굽기 하실때

팬에 기름을 두른 듯 안두른 듯,

코팅만 해주시는 것이 좋다고 생각합니다


저는 먼저 파프리카와 마늘을 볶으며

프라이팬에 기름을 골고루 코팅 해줬습니다





파프리카와 마늘을 구워, 

접시에 옮겨 담아 줍니다



자연스레 기름코팅 된 팬에

이제 스테이크 만들기 

해보도록 하겠습니다   


가스불을 세게 올려줍니다

손바닥을 프라이팬에 가까이

가져가 온도체크를 해줍니다


제가 생각하는 최적의 온도,

손바닥을 가까이 가져다 대었을때 

엄청 뜨거운 고온의 건식 사우나를 

들어가는 느낌 대부분 아시죠?


그 때 밑간 된 스테이크를 올려줍니다








위에서 언급한 온도가 됐을때 

스테이크를 올리자 마자,

가스불을 약중간 불로 낮춰 줍니다


제가 알려드릴 굽기 정도는 '미디움 레어' 입니다

같은 느낌을 선호 하신다면 3분을 구워주세요


단, 불의세기는 엄수해 주셔야 합니다


제가 선호하는 식감은 미디움레어인데

고기의 두께나 선호 식감은 제각기 다르기에 

포인트만 말씀 드리자면 불의 세기를 

조절하며 굽기 하는 방법입니다


같은두께인데 다른식감을 원하신다면

시간을 ± 하시면 될것이며,

다른두께인데 같은식감을 원하신다면

이것또한 ±해서 구우시면 될것 입니다


위의 스테이크는 약 5cm 정도의 두께입니다





   

뒤짚고 나서도 계속 같은 

불의 세기를 유지하며

3분을 구워주세요


마지막으로 한번더 뒤짚어 

중간이상의 센불로

1분을 구워 마무리 해주면 끝입니다


대부분 어렵다 생각하시는 이유는 

스테이크 만들기 보다 준비과정이

번거롭고 복잡하기 때문입니다





   


잘구워진 스테이크를 옮겨 담아주고,

미리 만들어 둔 소스를 따스하게 뎁혀

살포시 뿌려주면 완성 입니다


위와같이 자른 단면을 보시면

육즙이 가득한 모습이 보이시죠!



이상으로 뚱나리의 행복레시피

스테이크 굽기 였습니다 :)



댓글
최근에 올라온 글