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안녕하세요
뚱나리's Happy Story 입니다
이제부터 저만의 노하우가 담긴,
직접 만든 요리레시피를 올려보려고 합니다
오늘은 부담없이 즐길수 있는 다이어트식단,
렌틸콩을 활용한 미역죽을 보여드릴게요 :)
간편하고 건강까지 챙길수 있는
아침식사로는 제격이랍니다
제가 고안해서 만든 요리이기 때문에
조금은 생소하시겠지만,
두재료의 영양가는 다들 아실 겁니다
<준비재료>
영양만점 렌틸콩,미역,오트밀
저희는 다이어트식단 겸 아침식사 대용으로
섭취했기에 오트밀을 이용해서 만들었습니다
하지만, 쌀밥 또는 잡곡밥을 이용하셔도
맛있고 영양 가득한 미역죽을 만들수 있습니다
우선 물에 약 15분정도 렌틸콩을 불려 주셔야 합니다
불려주지 않으면 조리시간이 길어진다는 단점이 있습니다
그리고 미역도 불려 주시는데,
수분을 머금어 살포시 부풀 정도만
불려주시면 됩니다
그 다음 과정으로는,
불려 둔 렌틸콩의 물기를 적당히 제거해 주신 뒤,
조리를 시작해 보도록 하겠습니다
2인 기준 ,
약 30g의 콩을 사용했습니다
이제 냄비가 어느정도 예열이 됐을 때 ,
들기름이나 참기름을 한스푼을 둘러 주세요
기름이 달궈 졌을때 물기를
제거한 콩을 넣어주세요
조금씩 넣으시면 기름튀니,
한번에 부어 주시는게 좋습니다.
들기름과 참기름에는 오메가3와
오메가6 영양소가 풍부히 함유되 있습니다
체중감량을 위한 다이어트식단 드실 때는
요리에 활용하셔도 건강식에 더욱 도움이 됩니다
이제 미역을 다소 국을 끓일때 와는 다르게,
잘게 잘라주신 뒤, 냄비에 넣고 콩과 함께 볶아줍니다
이왕이면 미역에 머금은 수분을 꾹 짜준 후,
냄비에 넣고 볶아주시는 것이 더욱 풍미를 돋궈 줍니다
들기름향 솔솔 풍겨지게 끔 나무주걱으로 볶아 주세요
센불로 하시면 기름과 콩이 타버릴수 있습니다
포인트는 약한불에서 볶아 주시는 것입니다
저열량 고단백 다이어트식단 드실때,
콩종류의 식물성 단백질이 가장 좋습니다
육류 단백질이 나쁜 것은 아니지만,
소화흡수가 용이한 것은 식물성 단백질입니다
들기름의 향과 기름기가 어느정도,
미역과 렌틸콩에 코팅이 되면,
우유를 100ml 정도 붓고,
가스불을 약 중간불로 올려주세요
물을 넣으셔도 무방 합니다만,
맛은 우유가 월등히 좋은 편입니다
소금을 아주 약간만 넣어주세요
다른간은 하지 않으셔도 됩니다
보글보글 끓어오르면 오트밀 또는
준비하신 곡물류의 밥을 넣어주세요
(찬밥, 잡곡밥 등등)
그 다음으로 주걱으로 휘휘
저어주시기만 하면 완성입니다
유의하실 점은 가스불은 약하게
유지하셔야 한다는 점이죠
3~4분 정도 저어주시면
위와 같은 농도가 됩니다
다이어트를 할때 오트밀을 섭취하는 이유는
복합탄수화물이기 때문에 적은량으로도
다채로운 포만감과 영양가를 섭취할 수 있기 때문이죠
다이어트식단 으로 활용해도 손색이 없습니다
렌틸콩을 넣어서 만든
미역죽이 완성됐습니다
또 둘의 조합이 영양만점이라,
건강식으로도 아주 좋습니다
앞으로도 다양한 요리레시피
올려보도록 하겠습니다
뚱나리의 행복레시피 마칩니다 :)
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