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안녕하세요
뚱나리의 Happy Story 입니다
오늘은 이색적이면서도 정말 맛있는
미역국 끓이는법 알려 드리겠습니다
오늘 알려드릴 요리 레시피는
대부분 생소하실 것입니다
팽이버섯을 넣은 소고기미역국인데
다소 색다른 방법이지만 그 맛은
가히 일품이라고 할수 있습니다!
그리고 많은 분들이 아시듯,
미역과 버섯은 막혀 있던 속을 시원하게
변을 배출하는 것에도 많은 도움을 줍니다
변비를 겪고 계시다면 필수!ㅎ
야들야들한 버섯과 소고기의
진한 풍미까지 곁들인 환상적인 미역국
다 함께 들어가 보실까요?
<재료>
'건미역, 소고기, 팽이버섯, 마늘
소금, 간장, 참기름or들기름'
첫번째 과정으로는 먼저,
미역을 물에 불려주셔야 합니다
충분히 불려진 뒤에는 물기제거 후,
적당한 크기로 잘라 준비를 해줍니다
건미역을 물에 불리기만 해서 국을 만든다면 간편해서 좋지만, 한번 볶아서 만드는 과정이 더욱 맛있는 미역국을 만들수 있는 방법 입니다. 물에 충분히 불려 두셨다가 물기를 위와 같이 제거해 주시면 표면에 기름막이 코팅되기 용이해져서 더욱 진한 풍미를 느낄수 있으실 겁니다. 다만, 미역을 기름에 볶으실때 물기가 흥건한 채로 볶으신다면, 비릿한 내음도 가시지 않을 뿐더러 고소한 향이 코팅되지 않습니다.
그리고 각 재료의 맛을 조화롭게
만들어주는 마늘을 준비해주세요
직접 다져주셔도 되고 다진마늘을 준비하셔도 됩니다
소고기는 적당한 크기로
잘라 준비해 줍니다
국물의 깊고 풍부한 맛을 내는데 도움을 줍니다
다음으로 냄비를 달궈 주시고
들기름 혹은 참기름을 둘러줍니다
기름이 달궈줘 열기가 올라오면,
마늘과 소고기를 넣어 볶아 줍니다
소고기 겉 표면이 익으며
고소한 풍미가 올라올 즈음,
불린 미역을 넣어 줍니다
미역은 위에서 말씀 드린 대로,
물기를 제거한 채로 넣어야
향과 질감이 재료에 코팅 됩니다
물기가 흥건한 채로 넣으신 다면,
볶는 과정은 안하니만 못합니다
이제 충분히 볶아주셨으면
준비하신 양보다 조금 더,
넉넉한 양의 물을 부어 주세요
장시간 끓이면 수분이 날라가기에
원하는 물양보다 좀더 넣어 주시면 알맞고 좋습니다
그 다음 보글보글 끓어오를때 까지
기다리면서 버섯을 손질 합니다.
국에 넣었을때 버섯의 밑둥 부분이
비릿하고 질길 수 있습니다
그래서 평소에 쳐내는 밑둥 양보다
좀 더 넉넉히 밑둥을 잘라 주세요
물이 팔팔 끓어오르면 버섯을 넣어 주신 뒤,
뚜껑을 닫고 오랜시간 푹 끓여줍니다
그리고 미역국의 마무리 양념은
맨 마지막 과정에서 하시면 됩니다
중간에 냄비 뚜껑을 열어
서로재료들이 잘 섞어지도록
한번 휘저어 줍니다
그리고 다시 뚜껑을 닫아
푹 끓여주세요
담백하고 깊은 맛을 내는
미역국 끓이는법 위해서
다소 오래 끓여주실수록
진한 국물맛을 느낄수 있습니다
저는 약 1시간 가량을 푹 끓였습니다
이제 마무리 간을 해야하는데
간장과 소금 2가지면 됩니다
저는 라면 5개 끓일 분량의 물량에
간장 8 스푼과 소금 3/1 스푼 정도를
위와 같이 넣었습니다
본인이 만드시는 미역국의
양에 맞춰 양념을 넣어주세요
요리 초보 분들에게 팁을 드리자면, 한스푼 넣고 먹어 보고 두스푼 넣고 먹어 보고, 하다보면 경험이 되고 양념하는 것도 늘게 됩니다. 위와 같이 반복적으로 하다보면 눈 대중으로 대충 넣어도 맛있게 되는 순간이 오는 것이죠.
다시마가루가 있으시면 넣어주세요
더욱 진하고 깊은 국물 맛을
느낄수 있는 미역국 끓이는법 입니다
다시마 가루는 물에 잘 안풀리니
한스푼 국물 위에 넣고 끓이다 보면
알아서 녹으며 풀어 집니다!
이제 완성이 됐습니다
따뜻한 흰 쌀밥과 함께
언제 먹어도 맛있는 음식이죠
오늘 보여드린 팽이버섯미역국은
생소하실수도 있지만, 그 맛은
상상이상으로 상당히 좋습니다
위에서 말씀드린대로..
변비도 직빵으로 해결 :)
이상으로 누구나 좋아하실 만한,
미역국 끓이는법 마치도록 하겠습니다
감사합니다!
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