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요리레시피

떡국대신 수제비만두국 어때요?

행복 이야기 2016. 1. 1. 17:53
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먼저 수제비 만두국의 재료에요
달걀,만두,밀가루,청양고추,당근,파프리카





반죽을 만들기전 꼭 멸치육수를 먼저 끓여주세요

멸치육수만들기가 번거로우시면 일반물받아서 끓이고 다시다 한스푼 넣어주셔도됩니다
위의사진은 반죽을 만들고나서의 모습이랍니다 



*반죽전 꼭 멸치육수or냄비에 물을받아서 끓여주세요






수제비의 가장중요한 반죽방법

소주잔을 기준삼아 말씀드릴게요 

밀가루와물 4:1 비율로 배합해주시면 됩니다



(2인기준분량으로 밀가루8컵,물1컵,계란1알을 반죽에 넣었습니다)



*반죽에 계란을 넣으실거면 계란1개당 물1컵을 덜넣으시면됩니다
계란을 넣었을때 부드러운식감이 장점이고,반대로 쫄깃한맛은 덜하다는 단점이있어요






드실양만큼의 밀가루와 물을 넣어주시고 소금과 후추를 넣어주세요


<소금 2인기준 1/4티스푼,후추 적당히>



청양고추,파프리카를 잘게 다져 반죽통에 넣어주세요






숟가락으로 휘저어서 반죽을 해주시면되는데 반죽농도는 약간 끈적한 농도로 만들어주세요
냉장고에 넣어 숙성과정을 거치지않으셔도 되는 초간단 수제비 반죽만들기에요
조금더 지켜보시면 왜이런방법으로 만드는지 아실거에요^^




끓어오르는 멸치육수or다시다국물에 완성된반죽을 첫번째로 넣어주세요
특이하게도 젓가락으로 반죽을 띠어넣는방법인데요 

그래서 반죽을 약간 질퍽하게 했던건데,

보편적인 수제비반죽처럼 단단하게 만들지 않아도 되는 이유입니다
아래사진을 보며 더욱 이해가 쉬우시도록 설명드릴게요


젓가락으로 반죽을 떠서 넓게 벌려만 주시면 쉽게 반죽이 뜨거운국물속으로 떨어지죠?
과정을 찍으며하는탓에 조금은 굼떠보이지만 실제로는 너무나도 간편하답니다 
숟가락으로 하시면 부러질때까지 휘두르셔도 반죽이 잘 안떨어져요^^;;
윗사진이 올바른 방법, 아랫사진이 잘못된 예입니다






다음으로는 국물속에 흩날리는 계란의 식감또한 빠질수없겠죠?
수제비 만두국 국물속에 계란을 풀어줄건데요 먼저, 

한알 톡! 깨서 흰자만 빠뜨려줍니다 이때는 젓가락으로 젓지마세요
노른자는 위의 움짤처럼 냄비위로 들고 젓가락 끝으로 몇번만 콕콕 찔러주세요
마치 비가내리듯 국물위로 흘러내린답니다
노른자까지 다 넣으셨다면 젓가락을 휘저어주세요 

지그재그로 젓지마시고 같은방향으로 원을 그리듯 저어주셔야 

국물이 계란탕처럼 되지않습니다


위의 조리방법은 번거로울 수도 있습니다 

계란을 통채로 까서 넣고 휘저어주셔도 무방합니다


위의 조리방법의 장점이라면 

흰자와 노른자의 색감을 좀더 뚜렷하게 살려주실수있습니다
계란탕처럼 알갱이들이 국물을 혼탁하게 하는걸 방지해주는 효과가 있답니다









계란풀기까지 마치셨으면 당근,청양고추를 썰어서 넣습니다






오늘 수제비 만두국의 포인트는 제일 마지막에 만두를 넣는것입니다
꽝꽝얼은 만두를 처음부터 넣었다가 드실때 만두피가 다찢어져있는 경우 많으시죠?


만둣속이 국물에 풀려 그 어우러진맛을 좋아하시는분들도 계시지만 
만두국의 진정한묘미는 찢어지지않은 만두를 씹었을때 

그속에서 살짝흘러나오는 만두향이 진하게베인 국물이 아닐까 생각해봅니다^^ 
그래서 오늘의 수제비만두국 만들기 포인트는 제일 마지막에 만두를 넣었습니다 





마지막 과정입니다 

피가 찢어지지않게 살살 저어주신다음 팔팔 끓여줍니다 

만두에 국물이 베일만치 한 20~30초정도끓여주세요

멸치육수를 쓰셧다면 불을끄기전 후추만 조금 뿌려주시면 되고,
다시다육수를 쓰셨다면 소금간을 살짝만 해주시면 완성입니다






수제비 만두국 맛있어 보이시나요??

새해음식으로 떡국대신 한번 만들어 드셔보세요^^




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