티스토리 뷰

728x90

 

 

 

음력 1월 15일은 우리민족의 명절이예요


즉, 농사의 시작일을 의미를 갖고있는 정월대보름날이예요

 

더욱 더 알차게 가족들과 함께 보내기위해


정월대보름날 먹는 음식들이 무엇인지 알아보도록 할께요

 

 

 

 

 

 


전통적으로 정월대보름날 먹는 음식인 오곡


다섯가지 곡식 (쌀, 조, 수수, 팥, 콩 등) 을 섞어


지은 밥을 먹으면


한 해의 가정의 행복을 기원해주는 의미를 가지고있어요

 

 

 

 

 

 


흰쌀밥을 먹는게 아니라 오곡밥을 먹는데


이 밥에는 식이섬유가 많이들어있어서


변비예방과 다이어트에도움을주고


겨울철에 부족했던 우리몸속에 무기질성분을 보충하여


그 해에 더위를 타지않는다는 풍습이 담겨져있어요

 

 

 

 

 

 

오곡밥을 먹으면서 입맛을 돋궈주는

 

 정월대보름날 먹는 음식인 9첩나물

고사리, 콩나물, 도라지 등등 하얗게만들어서


먹어주면 건강에도 좋고

 

행복한기운을 가져다준다고해요

 

 

 

 

 


부스럼깨기 또는 부럼 이라고불리는


 견과류에는 대추, 잣, 땅콩 등을 먹어주면

 

 혈관에 혈액순환을증대시키고

 

한해동안 즐거운 소식을 듣는다고해서 지은 이름이예요

 

 


한 해동안 만사가 잘되기를 비는 풍습이있으며


부럼을 깨먹으면 이가 단단해진다는 믿음을 가지고있어요

 

 

 

 

 

 

이 외에도 , 검은콩을 먹어주면


피로회복에도 좋고 신장기능과 방광기능을


튼튼하게 해주면서 피부관리에 좋은효과를가지고있어요

 

 

 

영양만점인 오곡밥으로 건강을 챙기고

조상으로부터 이어져온 정월대보름날을 기원하면서


우리민족 풍습을 다시한번 익힐수있어요

 

 

 

 

 

 

 

댓글
최근에 올라온 글