티스토리 뷰
일상생활용어인 입춘에 대해 알아보아요~
24절기 중 첫 번째 절기로
이 날부터 봄이 시작된다 하여 입춘이라 하지요
하지만 봄이 왔기에는 조금은 추운날씨가 아닌가싶어요~
입춘의유래 및 어떤음식을 먹는지 알아보도록 할께요
입춘 풍속 알아보기
이때가 되면 집안의 여자들은 집안에 쌓인 먼지를 털어내고,
남자들을 겨울내 사용하지 않은 농기구를 깨끗하게 손질해 한해 농사를 준비합니다
그리고 가장 기본적인 풍속이 있는데, 조상님들이 대문이나 기둥 등에
가정의 만복을 기원하는 글을 써붙여놓았습니다.
이를 입춘첩이라고 합니다
일상생활용어, 입춘은 새해가 들어서면서 맞이하는
첫번째 절기로 보통 양력 2월 4일에 해당합니다.
예부터 입춘은 농사의 시작을 알리는 날로
겨울에 먹지 못했던 봄나물을 먹고 기운을 돋우거나
앞으로 다가 올 갖가지 복을 기원하는
의미의 의례나 제사를 지내기도 하였습니다
수라상에 먼저 올라왔다던 오신채
다섯 가지 매운 맛 채소를 이용한 햇나물 무침인데요
지역이나 입맛에 따라 다르지만 보통
파, 마늘, 달래, 평지, 부추, 무룻, 미나리 중에서
5가지를 골라 무치거나 생채를 만들어 먹습니다.
민간에서 먹었다는 명태순대
함경도의 입춘음식의 명태순대는 명태의 내장을 빼내고
소를 채워 만든 음식으로 예뿌터 입춘에 먹었던 음식입니다
깨끗하게 손질된 명태안에
숙주나물/다진돼지고기/으깬드부등을 넣어
솥에 쪄 초간장을 곁들여 먹는 방식이라고하네요
입춘대길 건양다경
이제 곧 봄이 시작됩니다
따스한봄향기가 올라올즈음 행복하고
경사스러운일이 가득하시고 평안하시길 바랍니다
일상생활용어,
봄이 서서히 다가오는것을 알리는 입춘!
언제나 행복하세요
'다양한 생활정보' 카테고리의 다른 글
노래방에서 여자가 부르기 쉬운노래 (0) | 2016.02.05 |
---|---|
초보운전 고속도로에 진입할시 주의할점 (0) | 2016.02.05 |
봄에 피는 꽃 종류와 꽃말에 대해 알아볼까요? (0) | 2016.02.03 |
흔하지않는 설날 인사말 모음 (0) | 2016.02.01 |
카메라없이도 스마트폰으로 음식사진 잘 찍는방법! 꿀팁 (0) | 2016.02.01 |