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안녕하세요 뚱나리의 Happy Story 입니다.
오늘은 갈수록 그 개체수가 줄어들어 세계적으로 관심이 집중되고 있는 바나나에 대해서 알아보려고 합니다. 달콤하면서도 다양한 건강의 유익함 때문에 많이 즐겨드시는 바나나는.. 기분좋은 포만감을 주기도 합니다.
바나나 효능 그리고 한개를 섭취했을때 바나나 칼로리는 얼마나 되는지, 또 다양한 바나나 품종은 어떤것들이 있는지 자세하게 알려드리도록 하겠습니다.
첫번째 대표적인 바나나 효능은 소화흡수에 도움이 됩니다. 바나나는 건강에 유익한 박테리아를 늘려주는 풍부한 영양소를 함유하고 있기 때문에, 음식물로써 섭취한 영양소의 소화를 돕는 효소는 영양분의 흡수율를 높여주고, 위 속의 산을 중화시키기 때문에 위궤양이나 위산역류의 증상에도 많은 도움이 된다고 합니다.
몸속의 독소를 중화시켜주고 신체 면역력을 강화시켜주는 효능이 있다고 하는데.. 독소를 없애주는 팩틴이라는 성분 덕분에 독소의 해독뿐만 아니라 숙취해소에도 탁월한 효능이 있다고 합니다. 몸속 독소를 중화시켜 줍니다. 그리고 바나나의 B6은 백혈구를 증가시켜 신체의 면역시스템을 튼튼하고 굳건하게 만들어 준다고 하네요.
바나나 효능 대표적인 2번째 기능은 혈당 조절 입니다. 대부분의 분들이 잘 아시다싶이.. 운동전에 바나나를 섭취해주면, 원활한 혈당조절로 인해 급격한 에너지소모에도 지치지않는 지구력의 원동력이 된다고 합니다. 이와 더불어 유산소 운동을 할때 철분이 방출되는 동안 에너지를 원활하게 지켜주는 역활을 한다고 합니다.
바나나 효능으로 항암 효과가 있다고 합니다. 바나나의 황산화 성분은 활성산소로 인한, 체세포 손상과 피부노화를 줄여줌으로써.. 안티에이징에도 도움이 되고 암세포를 예방하는 것에 효과가 있는것으로 알려져있습니다.
바나나는 뼈 건강을 유지하는데 많은 도움을 주기 때문에.. 골다공증 예방하는 효과도 있다고 합니다. 칼슘 성분을 섭취하면 흡수를 촉진시키고 소변을 통해 칼슘이 배출 되는 것을 막아줍니다. 또한 칼륨이 풍부해서 자거나 운동을 할때 몸에 경련이 일어나는 사람들이 먹으면 좋습니다. 바나나의 다량함유된 칼륨 성분은 혈액순환과 원활한 신진대사에도 도움을 줍니다. 칼륨은 심근운동을 촉진시키며 고혈압 조절에 도움을 주는 필수 성분입니다. 또한 칼륨은 뇌기능 향상에 도움을 주는데 포타슘 성분이 있어 두뇌 활동에 긍정적인 영향을 준다고 합니다. 이뿐만 아니라 칼륨은 변비증상을 시원하게 해결해주는 것에도 많은 역활을 하는데.. 그래서 변이 잘나오기 위해서 바나나를 많이 섭취하시는 것입니다.
철분 성분이 포함돼 있기 때문에 쉽게 피로를 느끼거나 몸이 허약한 사람에게도 좋으며. 기억력향상과 우울증예방에도 바나나 효능이 있다고 합니다. 행복호르몬이라는 불리는 세로토닌의 생산에 필요한 아미노산인, 트립토판을 함유하고 있어 우울감을 극복하는 것에 도움을 줍니다.
바나나 칼로리는 과일중에서도 100g당 80kcal로 높은편 입니다. 하지만, 혈당(gi)지수가 55 정도로 낮은 편이고, 단백질과 비타민, 미네랄 및 식이섬유가 풍부하게 함유되 있기 때문에 양을 조절하여 드신다면 더없이 훌륭한 건강식품입니다.
이렇게 다양한 효능이 있지만, 칼륨이 풍부한 만큼 신장질환 등이나 고혈당질환을 겪고 계시다면, 섭취를 조절하시는 것이 유익합니다. 또한, 바나나 칼로리는 낮지 않은편이기에 체중감량 중이시거나 지방감량을 위해 식단조절을 하시는 중이시라도 해도 그 양을 조절하여 드시는 것이 좋습니다.
그리고 숙성될수록 검게 반점이 생기는 것을 '슈가포인트'라고 합니다. 이것은 당분이 그 곳에 집중적으로 응축되있기 때문에 나타나는 현상이며, 상하거나 변질 된 것이 아니라 더욱 당분이 증가되는 현상입니다. 하지만, 열대과일인 만큼, 냉장보관은 금물이며, 실온보관하시는 것이 좋습니다.
대부분 잘 모르시겠지만, 바나나는 디저트용과 요리용이 구분되어 집니다. 보편적으로 드시는 바나나는 '캐번디시'로 날로 먹거나 샐러드, 건바나나, 바나나가루, 바나나술 등에 사용 됩니다. 그리고 한국에서는 다소 생소한 요리용 바나나는 '플랜틴'으로 기름에 튀기거나 삶고, 굽거나 쪄서 먹는 것에 사용 됩니다. 플랜틴 바나나는 대부분 산지에서 소비되기 때문에, 국내에서 플랜틴 바나나를 접하기는 쉽지 않습니다. 국내에 유통되는 대부분의 품종은 필리핀에서 수입된 캐번디시가 주를 이루고 있으며. 열대환경과 비슷한 기후를 만들수 있는 제주도 등지에서도 재배하고 있지만 그 수확량은 매우 적습니다.
바나나 품종에 대해서 알아보겠습니다.
'캐번디시'
해발 500~700m 이상의 고산지에서 재배되는 품종으로 일반 품종보다는 당도가 10~30% 정도 높다고 합니다.
'몽키 또는 세뇨리따 바나나'
성인 남자 손가락 정도 크기 정도로 작고 당도가 일반 바나나보다 20% 정도 높다고 합니다.
'라까딴 바나나'
과육이 황금색인 골드 바나나의 일종이며 새콤달콤한 맛이 나며, 생과육으로 먹기도하고 구워먹기도 합니다.
'로즈 바나나'
과육이 부드러우며, 바닐라향이 나며, 당도는 보통 24brix 이상이며, 토코페롤이 일반 품종에 비해서 약2배 가량 함유되어 있고 크기는 일반 품종의 절반정도로 작다고 합니다.
'애플 바나나'
과육에서 바나나 맛과 함께 사과의 맛과 향을 느낄 수 있는 품종으로 식감은 일반 캐번디시 품종의 바나나와 차이가 없으나 맛은 더 새콤달콤하고 향이 상큼하며 껍질이 매우 얇다는 것과 다른 품종과는 다르게 냉장보관이 가능하다는 것이 특징입니다.
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