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안녕하세요


뚱나리의 Happy Story 입니다


오늘은 세계적인 슈퍼푸드로 

각광받고 있는 울금 효능 그리고

울금과 강황의 차이

과다섭취시 부작용까지


세밀하게 알려드리도록 할게요 :)







먼저, 어떠한 차이가 있는지 알아볼까요?



원래는 외래종인, Cucuma longa라는 식물이 

한국에 들어오면서 강황이라는 이름을 얻게 됐습니다 


쉽게 '울금과 강황의 차이'를 알려 드리자면,

뿌리줄기 식물의 이름은 '강황'이라 부르고. 

덩이뿌리 식물은 '울금'이라 부른다고 합니다


쉽게 말해 같은 약초 입니다 

다만, 부위가 다른 것이죠







둘이 다른 성분이 있다면 소염작용을 하는 

'터마신' 성분이 강황에만 함유되 있는 것인데 

그 외에는 같은 효능을 가지고 있다고 합니다 :) 






강황은 생강과도 비슷하게 생긴, 생강과의 노란색 뿌리로 된 약재 입니다. 보통 울금으로 많이 불리지만 서로 달리 구분된다고 합니다. 시중에 판매되는 강황이라하는 것들도 대부분 울금이 많다고 하네요. 대부분 아시듯이 대표적으로 카레라는 음식에 많이 사용되죠. 입맛을 돋궈 주기도 하며, 음식을 더욱 맛있게도 하고, 우리 몸에 다채로운 좋은 효능이 많다고 합니다.












이제부터 궁금해 하시는..


'울금(강황) 효능' 


건강적인 측면에서 봤을때.. 

어느곳에 많은 도움이 되는지, 

먹는법과 부작용은 무엇인지,

자세하게 알려드리도록 하겠습니다.












소화개선에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 함유 된 성분 중 가장 대표적인 커큐민이라는 성분이 담즙의 분비를 활성화 시켜 소화와 흡수가 잘되도록 도와준다고 합니다. 스트레스로 인한 소화불량증상 그리고 폭식으로 인해 속이 더부룩 할때 그 효능을 볼 수 있습니다. 또한 담즙의 원활한 분비로 인해서 체지방을 분해하는 능력까지 겸하고 있습니다. 때문에 콜레스테롤의 소비가 촉진되어 혈관계 질환 예방 및 치료효과와 더불어 다이어트에도 많은 도움이 된다고 합니다. 현대사회에서는 스트레스도 많이 받고, 식습관 또한 기름기가 많은 음식이 대중화 되면서 비만과 소화계통의 트러블로 고통을 호소 하시는 분이 많은데, 그럴때는 울금을 챙겨 드셔 보시며 어떨까요?


치매를 예방하는 효과도 있다고 합니다. 어떤 병이든 몸에 의한 질환보다 정신적인 질환이 훨씬 더 두렵고 피해를 많이 주는것이 사실인데.. 세월이 흘러 나이가 들수록 많은 분들께서 걱정을 하는 부분이 치매일 것입니다. 그런데 신기하게도 인도사람과 우리나라사람의 치매 발생률을 비교해보면 인도는 우리나라의 10%정도만 치매에 걸린다고 합니다. 그 이유가 무엇일까요? 여러가지가 있겠지만 그 중 하나가 바로 인도의 주식이 카레라는 사실입니다, 치매를 예방하는 것에도 많은 도움을 주는 울금을 드셔보세요!


암을 예방하는 항암효과와 암을 치료해주는데도 도움을 준다고 합니다. 바로 또 다시 언급되는 커큐민이 암세포가 전이되거나 성장하는것을 억제시켜 주면서, 암 발생률과 발병률을 현저히 낮춰준다고 합니다. 앞서 설명한 커큐민은 항암효과가 있으며 암 중에서도 특히 유방암에 좋다고 하네요.


또한 커큐민의 놀라운 효능은 이뿐만이 아닙니다 간해독에도 탁월한 효과와 간의 기능을 향상 시키는 효과가 있으며 술을 즐기는 분들의 간기능을 회복시키는 역할까지 한다고 하니 슈퍼푸드로 각광을 받을만 한거 같습니다. 


강황 효능은 안좋은 영향을 미치는 콜레스테롤(LDH) 소비 뿐 아니라, a-크루크멘 성분을 함유하고 있어 혈압조절과 혈액순환 개선에 직접적인 효과를 주기 때문에 혈관질환에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.


그리고 임산부에게는 어혈을 푸는 효능이 있어 출산 후 복용하면 좋다고 합니다 다만, 모유수유를 하실 계획이라면 드시지 않는것이 좋다고 합니다. 또한 월경통과 생리불순, 무월경 등등의 여성질환에도 도움이 된다고 합니다.

 

이외에도 ​울금 효능 효과로 지혈, 소종, 건위, 담즙분비 촉진에 효과적이며, 요통, 토혈에 건조가공하여 만든 가루를 꾸준히 복용하셔도 효과를 볼수 있다고 합니다. 또한 혈뇨를 보거나 담낭결석, 치질이나 종기가 있을시에도 완화되는 것에 도움이 된다고 합니다.






















울금 먹는법으로는 대부분 가루로 가공하여, 반죽이나 각종 요리에 넣어 먹기도 하지만, 잘게 썰은 것을 물에 우려내어 차로 마시기도 합니다. 또한 아침대신 요구르트나 우유에 뿌려 섞어서 섭취하면 참 좋습니다. ​간염이나 황달과 같은 질환이 발생했을때 복용하셔도 좋은 방법이 된다고 하니 정말 건강에 유익한 것 같습니다.


하지만 실제 드셔보신 분은 아시겠지만, 강황 효능이 알려지기 이전엔 염색용 식물로만 인식되기도 했습니다. 아마 대부분 카레의 맛을 생각하시기도 할텐데.. 정말 순수한 울금가루만을 드시는 것은 카레와는 전혀 차원이 다릅니다. 텁텁하고 쓰디쓴 그 맛은 '아 이래서 몸에 좋은 약이구나' 싶으실 겁니다 그래서 대부분 건강을 위해 약으로 드실땐, 찹쌀과 섞어 환으로 먹거나 요리등에 섞은 뒤 희석해서 드시는 것이 보편적입니다 :)













건강에 유익하고 도움이 되기에 

뛰어난 약초로 분류되고 있습니다


하지만 약효가 좋은 만큼, 

부작용도 있기에 유의해야 합니다.



많은 이로움을 주는 커큐민이지만, 담낭 결석이 있는 분들이 장기간 복용시엔 오히려 결석의 크기를 키우고 양을 늘리는 역활을 합니다. 또한 소화를 촉진하며 지방을 분해하는 효과를 가지고 있어 복부 다이어트에도 효과적이라 하지만, 섭취하는 양이 너무 과도하다면 배탈과 두통을 겪을 수도 있다고 합니다.


그리고 항암효과가 뛰어나지만, 일부의 항암제 효과를 무력화 하는 경우도 있다고 합니다. 항암치료를 받는 중이라면 꼭 전문의와 상담후에 복용하실 것을 결정하는 것이 좋다고 생각 됩니다. 또한 아스피린이나 헤파린등의 성분이 혈전을 막는 효과를 배가시키기 때문에 비슷한 약물을 복용중이라면 주의를 하셔서 드셔야 하겠습니다.


또한 임산부에겐 위에서도 말씀을 드렸다 싶이, 출산 후에도 수유를 생각한다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 어혈을 푸는 역활을 하지만 모유로 강황성분이 넘어가 신생아에게 독이 될 수 있다고 합니다















오늘 알아본 울금 효능 부터

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